Vital 177

Dextérité et souplesse adaptées au contact alimentaire

  • Excellente dextérité : finesse du gant et souplesse du matériau
  • Finition chlorinée pour une meilleure protection des produits manipulés
  • Adaptés au contact avec les denrées alimentaires
  • Ancien nom : Superfood 177

Les métiers

  • Agro-alimentaire
    • Mise en conserve
    • Désossage de volaille
    • Découpage de filets de poisson
    • Fabrication de fromage
    • Préparations alimentaires
    • Manipulation de fruits et légumes

Détails du produit

  • Cat. 3
  • Dangers mécaniques EN 388
    0010X
  • Type B
    Protection chimique spécifique EN 374
    KPT
  • Micro-organismes EN 374
  • Contamination radio-active EN 421
Matière Latex naturel
Couleur Bleu
Finition intérieure Chlorinée
Finition extérieure Relief antidérapant
Longueur (cm) 31
Epaisseur (mm) 0.40
Taille 6 7 8 9 10
Conditionnement 1 paire/sachet
10 paires/boîte
100 paires/carton
Protection étanche - Vital 177 - situation
Protection étanche - Vital 177 - situation

Mode d'emploi

Conseils d'utilisation

  • Il est recommandé de procéder à un essai préalable des gants, les conditions réelles d'utilisation pouvant différer de celles des essais "CE" de type.
  • L'usage du gant est déconseillé aux sujets sensibilisés au latex naturel, aux dithiocarbamates et thiazoles.
  • Porter les gants sur des mains sèches et propres.
  • Ne pas utiliser les gants en contact avec un produit chimique pour une durée supérieure au temps de perméation mesuré. Se référer au site internet www.mapa-pro.com ou contacter le Service Technique Client - Mapa Professionnel (stc.mapaspontex@mapaspontex.fr) pour connaître ce temps de perméation. Utiliser deux paires alternativement lors de contact de longue durée avec un solvant.
  • En utilisation avec un liquide dangereux, retourner le bord de manchette afin d'éviter que des gouttes ne tombent sur le bras.
  • Avant toute réutilisation, vérifier que les gants ne présentent ni craquelures, ni déchirures.

Conditions de stockage

Conserver les gants dans leur emballage à l'abri de la lumière et éloignés de sources de chaleur ou d'installations électriques.

Conditions de lavage

Avant de retirer les gants, les nettoyer selon la procédure suivante :

  • Utilisation avec des solvants (alcool, etc.) : essuyer avec un chiffon sec
  • Utilisation avec des détergents, acides ou produits alcalins : rincer abondamment à l'eau courante puis essuyer avec un chiffon sec

Attention : l’utilisation des gants ainsi que tout procédé de nettoyage qui ne sont pas spécifiquement recommandés peuvent altérer les niveaux de performance.

Conditions de séchage

Laisser sécher l'intérieur des gants avant de les réutiliser.

Législation

Ce produit n’est pas classé dangereux selon le règlement (CE) n°1272/2008 du Parlement Européen et du Conseil (CLP). Ce produit ne contient ni substance préoccupante à des teneurs supérieures à 0.1%, ni substance figurant à l’annexe XVII selon le règlement n°1907/2006 du Parlement Européen et du Conseil (REACH).

Documentation

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Tableau d'alimentarité

Boissons Sans alcool ou titrant moins de 6% vol. nette
 
Sans alcool ou titrant moins de 6% vol. trouble
 
Boissons alcoolisées titrant entre 6% et 20% vol.
 
Boissons alcoolisées titrant à plus de 20% vol.
 
Céréales, amidons, sucres, chocolats et produits dérivés Amidons, céréales, farines, semoules, pâtes sèches par exemple macaroni, spaghetti et les produits similaires et pâtes fraîches
 
Biscuits, pâtisseries, gâteaux et autres produits de boulangerie, sec, sucre et produits de confiserie sous forme solide ; sans corps gras
 
Biscuits, pâtisseries, gâteaux et autres produits de boulangerie et de confiserie sous forme solide; avec corps gras, chocolat, succédanés et produits enrobés
 
Produits de confiserie en pâte humide
 
Mélasse, sirops de sucre, miel
 
Produits de confiserie avec corps gras sur la surface
 
Fruits, légumes et dérivés Fruits entiers, frais ou réfrigérés, non pelés ; fruits séchés ou déshydratés ; noix écalées et rôties
 
Légumes frais, pelés ou coupés
 
Transformés: en morceaux, purée, pâte ou conserves en milieu aqueux, y compris mariné et en saumure
 
Transformés en milieu alcoolique
 
Conserves de légumes en milieu huileux
 
Conserves de fruits en milieu huileux
 
Noix en pâte ou en forme de crème
 
Graisses et huiles Animale ou végétale, naturelle ou traitée
 
Émulsions d’eau dans l’huile (margarine, beurre)
 
Produits animaux et œufs Crustacés et mollusques non naturellement protégés par leurs coquilles, conserves de poissons en milieu aqueux
 
Crustacés et mollusques non naturellement protégés par leurs coquilles, conserves de poissons en milieu huileux, produits de viandes marinées en milieu huileux
 
Crustacés et mollusques frais sans coquille ou carapace
 
Poisson frais, réfrigérés, salés, fumés ou en pâte
 
Viandes de toutes espèces zoologiques, frais, réfrigérés, salés, fumés ou en pâte ou crèmes
 
Conserves et semi-conserves de viandes en milieu aqueux
 
Conserves et semi-conserves de viandes en milieu huileux
 
Œufs, jaunes d’oeufs, blancs d’oeufs en forme de poudre ou séchée ou congelée
 
OEufs, jaunes d’oeufs, blancs d’oeufs sous forme liquide ou cuits
 
Produits laitiers Lait entier, écrémé ou lait partiellement déshydraté
 
Lait fermenté (Yaourt, lait battu), crème et crème aigre
 
Fromage naturel sans la couenne ou à croûte comestible et fromage fondu
 
Fromages entiers à croûte non comestible
 
Fromage fondu (fromage à pâte molle), fromage en conserve en milieu aqueux (mozzarella ...)
 
Fromage conservé en milieu huileux
 
Lait en poudre, y compris les préparations pour nourrissons
 
Assaisonnements Sauces avec matière aqueuse
 
Sauces avec matière grasse (par exemple : mayonnaise, crème pour salade ...)
 
Moutarde
 
Vinaigre
 
Préparations alimentaires Tartines, sandwichs, pizza contenant toutes espèces d’aliments présentant des matières grasses en surface
 
Tartines, sandwichs, pizza contenant toutes espèces d’aliments ne présentant pas de matières grasses en surface
 
Soupes, sauces, bouillons en poudre ou séchés avec des matières grasses (y compris les levures)
 
Soupes, sauces, bouillons en poudre ou séchés avec des matières grasses (y compris les levures)
 
Soupes, sauces, bouillons sous toute autre forme avec des matières grasses (y compris les levures)
 
Soupes, sauces, bouillons sous toute autre forme mais sans matières grasses (y compris les levures)
 
Aliments frits ou rôtis d’origine végétale (pommes de terre, beignets)
 
Aliments frits ou rôtis d’origine animale
 
Autres Aliments secs présentant des matières grasses en surface
 
Aliments secs sans matières grasses en surface
 
Plantes, épices, aromates, café et succédanés de café en granulés ou en poudre
 
Épices et condiments en milieu huileux
 
Cacao en poudre
 
Cacao en pâte
 
Extraits concentrés titrant 5% vol. d’alcool ou plus
 
Aliments congelés ou surgelés
 
Glaces
 

Tableau d'alimentarité - Légende

Ci-dessous les couleurs et leurs correspondances

Adapté au contact avec ce type de denrées alimentaires.

Si pH > 4.5, adapté au contact avec ce type de denrées alimentaires.

Si pH < 4.5, non adapté.

Inadapté au contact avec ce type de denrées alimentaires.

Tableau de résistance chimique

Produit chimique Numéro CAS Temps de perméation
( (minutes)
Niveau de
perméation
Standard Niveau de
dégradation
Classification
2-Ethoxyethanol (Cellosolve) 99% 110-80-5 27 1 ASTM F739 4
+
2-Ethoxyethyl acetate 99% 111-15-9 15 1 ASTM F739 3
=
Acétaldéhyde 99% 75-07-0 5 0 ASTM F739 4
=
Acétone 99% 67-64-1 7 0 ASTM F739 3
=
Acide acétique 10% 64-19-7 NT NT 4
NA
Acide acétique 50% 64-19-7 254 5 ASTM F739 4
++
Acide acétique 99% 64-19-7 8 0 EN 374-3:2003 4
=
Acide chlorhydrique 10% 7647-01-0 480 6 EN 374-3:2003 4
++
Acide chlorhydrique 35% 7647-01-0 480 6 EN 374-3:2003 4
++
Acide chlorhydrique 37% 7647-01-0 43 2 ASTM F739 4
+
Acide nitrique 10% 7697-37-2 480 6 ASTM F739 4
++
Acide nitrique 20% 7697-37-2 480 6 ASTM F739 4
++
Acide nitrique 40% 7697-37-2 480 6 ASTM F739 4
++
Acide nitrique 50% 7697-37-2 480 6 ASTM F739 4
++
Acide phosphorique 75% 7664-38-2 480 6 ASTM F739 4
++
Acide phosphorique 85% 7664-38-2 480 6 ASTM F739 4
++
Acide sulfurique 10% 7664-93-9 480 6 ASTM F739 4
++
Acide sulfurique 40% 7664-93-9 480 6 ASTM F739 4
++
Acide sulfurique 50% 7664-93-9 480 6 ASTM F739 4
++
Ammoniaque 29% 1336-21-6 16 1 ASTM F739 4
+
Aniline 99% 62-53-3 67 3 ASTM F739 4
++
Butoxyéthanol 2 99% 111-76-2 21 1 ASTM F739 4
+
Diméthylformamide 99% 68-12-2 12 1 EN 374-3:2003 4
+
Diméthylsulfoxyde 99% 67-68-5 216 4 ASTM F739 4
++
Ethanol 95% 64-17-5 14 1 EN 374-3:2003 4
+
Ethylène glycol 99% 107-21-1 480 6 ASTM F739 4
++
Formaldéhyde 30% 50-00-0 NT NT 4
NA
Formaldéhyde 37% 50-00-0 480 6 ASTM F739 4
++
Glutaraldéhyde 50% 111-30-8 NT NT 4
NA
Hydrazine 35% 302-01-2 NT NT 4
NA
Hydrazine 70% 302-01-2 115 3 ASTM F739 4
++
Hydrazine 98% 302-01-2 NT NT 4
NA
Hydroxyde de Potassium 50% 1310-58-3 480 6 ASTM F739 4
++
Hydroxyde de sodium 20% 1310-73-2 480 6 EN 374-3:2003 4
++
Hydroxyde de sodium 40% 1310-73-2 480 6 ASTM F739 4
++
Hydroxyde de sodium 50% 1310-73-2 480 6 ASTM F739 4
++
Isopropanol 99% 67-63-0 15 1 EN 374-3:2003 4
+
M-Crésol 97% 108-39-4 145 4 ASTM F739 4
++
Méthanol 85% 67-56-1 NT NT 4
NA
Méthanol 99% 67-56-1 7 0 EN 374-3:2003 4
=
Méthyléthylcétone 99% 78-93-3 2 0 EN 374-3:2003 2
-
N-méthyl-2-Pyrrolidone 99% 872-50-4 17 1 EN 374-3:2003 4
+
N-N diméthyl acétamide 30% 127-19-5 NT NT 4
NA
N-N diméthyl acétamide 99% 127-19-5 39 2 ASTM F739 4
+
Phénol 85% 108-95-2 77 3 ASTM F739 4
++
Skydrol LD-4 mixture NA 60 2 ASTM F739 NT
NA
Toluène Diisocyanate (TDI) 80% 584-84-9 480 6 ASTM F739 3
++
Tri-éthanolamine 98% 102-71-6 480 6 ASTM F739 4
++

*résultats non normalisés

Table de résistance Chimique - Légende

Le degré de protection est déterminé par la combinaison des performances de perméation et de dégradation.

Ce résultat est indicatif pour l’utilisation de nos gants face aux produits chimiques listés.

Le gant peut être utilisé en contact prolongé avec le produit chimique (dans la limite du temps de passage).

Le gant peut être utilisé en contact intermittent avec le produit chimique (pour une durée totale inférieure au temps de passage).

Le gant peut être utilisé contre des éclaboussures du produit chimique.

L’usage de ce gant n’est pas recommandé.

NT : Non testé

NA : Non applicable car testé partiellement (résultats de dégradation OU de perméation uniquement)

Les résultats des tests chimiques et les différents indices de classification chimique ne doivent pas être les seuls éléments impactant le choix d'un gant. Les conditions réelles d'utilisation peuvent différer de celles des essais et, par conséquent, modifier les performances des gants. D'autres facteurs, autre que le temps de contact avec un produit chimique donné, comme la concentration ou la température, l'épaisseur du gant et sa fréquence d'utilisation peuvent aussi influer sur les performances d'un gant. Enfin, des caractéristiques supplémentaires, comme la longueur, la dextérité, le grip ou la résistance à l'abrasion, à la coupure, au déchirement ou à la performation sont également importantes et donc à prendre en considération dans votre choix final de gant.